Dalla “rossa” di Tropea al pecorino del Poro, viaggio tra i prodotti simbolo del territorio vibonese

I funghi delle Serre e i mostaccioli di Soriano

Ma quale contorno? I funghi serresi, con le giuste ricette, possono essere considerati un piatto principale di tutto rispetto. Vengono raccolti nei territori nei boschi e sono tipici non solo di Serra San Bruno ma anche dei paesi limitrofi come Soriano, Sorianello, Mongiana, Vallelonga, Fabrizia. Nel cuore del Parco delle Serre, a 850 metri sul livello del mare si sviluppa un sottobosco che custodisce preziose e prelibate specie. La loro fama richiama ogni anno, specie in autunno, appassionati della raccolta o anche solo del gusto, da tutta la Calabria. A Serra viene addirittura dedicata una festa, l’ormai storica Festa del fungo.

Biscotti al miele dalle forme diverse, a volte anche bizzarre. A Soriano si continua a tramandare la tradizione dei mostaccioli. Il nome con ogni probabilità fa riferimento al mosto, usato fin dai tempi antichi per la preparazione. Vengono confezionati con carta stagnola verde e rossa che vivacizza ancora di più le figure e sono tipici delle feste patronali o del Natale. Il prodotto è anche facilmente reperibile dai commercianti ambulanti che affollano i mercati vibonesi.

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