Dalla “rossa” di Tropea al pecorino del Poro, viaggio tra i prodotti simbolo del territorio vibonese
Suggestive località montane, spiagge assolate e… buon cibo: piccola guida alla scoperta di alcune delle eccellenze enogastronomiche tipiche di Vibo e della provincia
Siti culturali capaci di raccontare una terra millenaria, coste dalle spiagge bianchissime, il mare che si perde con il cielo. Ma anche paesaggi montani suggestivi, percorsi nella natura e uno scrigno di eccellenze dell’enogastronomia davvero invidiabile. Sono numerosi i prodotti tipici del comprensorio vibonese: l’immancabile ‘nduja, il pecorino del Poro, la cipolla di Tropea, i fagioli di Caria e San Nicola da Crissa. E ancora il pane, l’olio d’oliva, il tartufo gelato di Pizzo, i fileja, la pitta chijna, i mostaccioli, i funghi serresi. Tutti prodotti di grande qualità simbolo di un territorio fortemente legato alla terra e al mondo contadino. Racchiudono sapori di tempi passati e, con l’arrivo dell’estate, vengono apprezzati dai turisti in visita nella nostra provincia e riscoperti dagli emigrati di ritorno nei paesi d’origine. Queste eccellenze, divenute nel tempo simbolo della Calabria, ad oggi sono conosciute ben oltre i confini regionali. Eccone alcune.