venerdì,Novembre 22 2024

Soriano, con lo show-cooking di Francesco Messina viaggio alla scoperta della cucina medievale

Dai prodotti in uso durante la cosiddetta età di mezzo a quelli introdotti in epoca moderna. Il parco archeologico ha ospitato un evento in grado di unire storia, cibo e identità

Soriano, con lo show-cooking di Francesco Messina viaggio alla scoperta della cucina medievale
Lo show-cooking di Francesco Messina sulla cucina medievale

Le tradizioni, vere e proprie carte d’identità dei territori, possono essere vissute e anche “assaggiate”. Prosegue il calendario degli appuntamenti stilato dal Polo museale di Soriano Calabro che animerà buona parte delle serate estive. L’ultima iniziativa, dal titolo “La Cucina della Tradizione – tra Medioevo ed età Moderna” è stata resa possibile grazie anche all’aiuto della Pro Loco e all’impegno della sua presidente Maria Teresa Daffinà. L’incontro, che ha visto come protagonista Francesco Messina conosciuto sui social come T’Appatumi, si è caratterizzato dalla realizzazione di uno show-cooking. Durante l’evento, grazie ai prodotti messi a disposizione dal Gal terre vibonesi del presidente Vitaliano Papillo, è stato possibile illustrare il passaggio dal cibo medievale a quello d’età moderna. A coordinare l’iniziativa, la direttrice del Polo Museale Mariangela Preta.

L’evento al Museo

I saluti del sindaco de Nardo

Tanti gli ospiti presenti a cominciare dal sindaco Antonino de Nardo: «Inauguriamo ufficialmente la stagione estiva. Insieme alla direttrice Preta – ha affermato – abbiamo stilato un calendario ricco di eventi. A breve pubblicheremo pure il ciclo di appuntamenti della Pro loco. Cerchiamo di valorizzare il nostro territorio sotto l’aspetto storico e culturale e anche attraverso i prodotti tipici della nostra terra. In questo percorso, il presidente del Gal Vitaliano Papillo ci ha fornito ampio supporto». Elogiato il lavoro della direttrice Preta: «È riuscita a rivoluzionare questo luogo. Prima era un sito chiuso mentre adesso è diventato un Polo museale conosciuto in tutta Italia», ha evidenziato il primo cittadino.
Ad introdurre poi la serata, la stessa Preta: «Grazie al presidente Papillo siamo qui a promuovere i prodotti calabresi. Il Gal – ha commentato – ha un ruolo importante per quanto concerne la divulgazione». La direttrice ha poi anticipato che non sarà l’unico evento programmato in sinergia: «Abbiamo in serbo tanti altri appuntamenti». Sulla stessa lunghezza d’onda Vitaliano Papillo: «A Soriano c’è tanto su cui lavorare. Abbiamo in mente diversi progetti da concretizzare».

Storia, sapori e identità

Francesco Messina e Mariangela Preta

Fulcro dell’appuntamento, la performance del cuoco amatoriale, Messina che ha spiegato, coadiuvato dalle spiegazioni della direttrice Preta, la tipica cucina medievale. Dalle farine grezze dei romani all’uso del pesce, e poi i legumi e la preparazione dei fagioli fino all’arrivo degli Arabi e della pasta secca. Insomma, un excursus di sapori, storia e cultura che ha arricchito palato e mente.

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